Швейцарский национальный банк (ШНБ) может до конца 2011 года повысить потолок курса швейцарского франка к евро с отметки в 1,20 франка до 1,30, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на мнение аналитиков инвестбанка JPMorgan Chase & Co.

«Мы продолжаем придерживаться мнения, что пересмотр предельного курса в сторону его повышения одновременно и оправдан, и вероятен, — отмечается в отчете главы отдела определения стратегии на валютных рынках в лондонском офисе JP Morgan Private Bank Одри Чайльд-Фримен. — Недавно в качестве новой целевой отметки стал упоминаться уровень в 1,25 франка за евро, но тогда франк по-прежнему будет сильно переоценен. Вместо этого руководству в области кредитно-денежной политики стоило бы установить более амбициозную задачу, например достижение уровня в 1,30 франка».

В начале сентября ШНБ впервые за более чем 30 лет объявил о фиксировании предельного курса швейцарского франка к евро на отметке 1,20 франка и пообещал защищать целевой уровень с «максимальной решимостью», если в этом возникнет необходимость.

ЦБ «стремится к существенному и устойчивому ослаблению франка» с целью защиты стабильности швейцарской экономики, подчеркивалось тогда в сообщении ШНБ.

Швейцарский Центробанк объявил о готовности скупать иностранные валюты в неограниченном количестве, если потребуется. По мнению руководителей ЦБ, франк был значительно переоценен, что создавало риски дефляции в экономике Швейцарии. Франк бил все рекорды к евро, доллару США и другим валютам в этом году, что привело к существенному снижению спроса на швейцарский экспорт и негативно сказалось на экономике страны. В частности, в ходе торгов 9 августа он подорожал до рекордных 1,00749 франка за евро.