Ситуацию на финансовых рынках Европы и США необходимо постоянно отслеживать и в соответствии с результатами анализа предпринимать дальнейшие действия, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по развитию финрынка России. «Экономическая ситуация в Европе и во всем мире влияет на состояние нашей экономики и финансовых рынков», — сказал он, подчеркнув, что ситуация в ряде стран Европы вызывает опасения, кроме того, в США не решены вопросы бюджетного дефицита.

«Необходимо в постоянном режиме отслеживать события, которые происходят на европейском и других рынках, и в соответствии с результатами анализа определяться с дальнейшими действиями», — сказал Медведев.

III квартал 2011 года на мировых фондовых площадках сопровождался отголосками мирового финансового кризиса 2008—2009 годов — ключевые биржевые индексы от Токио до Нью-Йорка потеряли 11—25% на фоне слабой экономической статистики, понижения кредитного рейтинга «локомотива» мировой экономики — США, долгового кризиса в Европе. Внешний негатив отразился и на России: за квартал российские фондовые индексы РТС и ММВБ обвалились на 30% и 18% соответственно; рубль значительно ослабел к ключевым мировым валютам.

Аналитики предупреждают, что в октябре обвал мировых фондовых индексов может продолжиться, но расходятся в прогнозах на весь IV квартал: некоторые эксперты ожидают стабилизации рынков в ноябре-декабре после «обвального» октября, другие считают это маловероятным.

На совещании по экономическим вопросам, прошедшем в конце сентября, российский президент призвал не поддаваться панике в связи с нестабильностью на мировых финансовых рынках и внимательно следить за текущей ситуацией, отметив, что «правительство во время кризиса хорошо себя показало».