Центральный банк Великобритании располагает возможностями для того, чтобы увеличить объем программы выкупа активов, если потребуется поддержать рост экономики, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление члена Комитета по кредитно-денежной политике (Monetary Policy Committee) Банка Англии Мартина Уила.

«Существует широкий круг возможностей для дальнейшего количественного смягчения», — заявил он в интервью телеканалу Sky News. При этом Уил подчеркнул, что действия центральных банков не могут решить всех проблем мировой экономики.

«Необходимость поддержки роста экономики в течение осени усилилась, поскольку проявились признаки ухудшения ситуации в финансовом секторе, — отметил он. — С конца лета мы наблюдали резкое негативное изменение перспектив британской экономики».

Банк Англии 6 октября увеличил объем программы выкупа активов на 75 млрд фунтов стерлингов — до 275 млрд фунтов (около 440 млрд долларов), что стало сюрпризом для рынков.

По словам главы банка Мервина Кинга, расширение программы выкупа активов, которое последний раз проводилось лишь в ноябре 2009 года, было задействовано для того, чтобы не допустить худшего финансового кризиса за всю историю. При этом он в своем заявлении не провел различий между экономическим и финансовым кризисом, что, по словам бывшего главы Банка Англии Эндрю Сентенса, может ввести инвесторов в заблуждение, «представив ситуацию в экономике с куда более негативной стороны, чем она на самом деле является».