Юань завершил торги понедельника на рекордном максимуме закрытия против доллара, показав лучший дневной рост и прибавив более 30% к американской валюте с его знаковой переоценки в июле 2005 года.

Это произошло из-за того, что опасения по поводу долларовой ликвидности смягчились. Трейдеры говорят, что беспокойства о нехватке долларов на рынке развеялись к концу каникул в честь Дня нации в Китае, длившихся всю прошлую неделю.

Однако очевидно, что правительство не откажется от политики сильного юаня в ближайшее время, говорят участники рынка.

Народный банк Китая установил центральный паритет юаня чуть ниже, чем до праздников, подтверждая, что правительство будет управлять валютным курсом на своих собственных условиях.

Во время китайских каникул Сенат США отложил до следующей недели голосование по законопроекту, касающемуся валютных практик Китая, из-за спора между республиканцами и демократами по поводу вносимых поправок.

Китай резко критиковал этот законопроект, предупреждая Вашингтон, что, если он будет одобрен, это может привести к торговой войне между двумя крупнейшими мировыми экономиками.

В понедельник заместитель министра иностранных дел Китая Цуй Тянькай повторил, что, если данный законопроект станет законом, результатом может стать торговая война.

Но, хотя Китай и делает вид, что сопротивляется США, которые требуют дать юаню вырасти, он все же укрепляет валюту в своем собственном темпе — чтобы изменить структуру экономики, а также признавая важность взаимоотношений между двумя крупнейшими экономиками.

«Рынок слишком высоко оценил шансы на изменение политики юаня, когда доллар стремительно рос на мировых рынках в конце прошлого месяца, — сказал трейдер из китайского банка. — Множество центральных курсов, установленных Народным банком Китая в последнее время, дают достаточно указаний на то, что политика юаня вряд ли сильно изменится».

Юань завершил торги понедельника на уровне 6,3486 к доллару, на 0,59% выше, чем при закрытии 30 сентября — в последний торговый день перед праздниками. Это максимальный дневной рост после скачка на 2,1% в результате переоценки в июле 2005 года.

С начала года китайская валюта подорожала на 3,79% и поднялась на 7,52% с тех пор, как была «отвязана» от доллара в июле 2010 года. В течение торгов юань достиг внутридневного максимума 6,3453.

С тех пор как юань был переоценен на 2,1% вверх 21 июля 2005 года, он прибавил 30,4% к доллару, включая переоценку.

В понедельник Центробанк установил центральный курс на отметке 6,3586 к доллару, немного ниже, чем рекордно высокий курс 6,3549, зафиксированный 30 сентября.

Трейдеры ожидают, что юань продолжит расти стабильно, но медленно в ближайшей перспективе, если не произойдет еще одного мирового скачка доллара, который может привести к временной остановке переоценки китайской валюты.