Котировки акций франко-бельгийской группы Dexia SA, испытывающей финансовые трудности и находящейся в процессе реструктуризации, примерно через полчаса после возобновления торгов этими бумагами на Парижской фондовой бирже просели более чем на 30%, свидетельствуют данные биржи.

Торги акциями Dexia были приостановлены в четверг, 6 октября, по просьбе бельгийского регулятора.

К 16:55 мск понедельника бумаги Dexia обвалились в цене на 30,65% — до 0,586 евро за акцию.

Ранее в понедельник министр финансов Люксембурга Люк Фриден заявил о том, что Dexia нашла покупателя на один из своих ключевых активов — Dexia Banque Internationale в Люксембурге. Его приобретут инвесторы, связанные с королевской семьей Катара, сказал Фриден.

К настоящему времени согласована также продажа бельгийского подразделения группы Dexia Bank Belgium — 100% его акций купит правительство Бельгии за 4 млрд евро. Сделка будет оформлена в ближайшее время и сократит портфель нестратегических активов Dexia на 18 млрд. Сразу после появления этой информации глава совета директоров Dexia Жан-Люк Дехане подал в отставку.

Кроме того, Франция, Бельгия и Люксембург намерены предоставить финансовой группе госгарантии на 90 млрд евро. Из этой суммы 60,5% гарантий предоставит Бельгия, 36,5% — Франция и 3% — Люксембург. Власти Франции также выразили готовность заплатить за французское отделение Dexia от 650 млн до 750 млн евро.

Банк Dexia был основан в 1996 году в результате слияния двух крупных европейских банковских структур — французской Credit Local и бельгийской Credit Communal. Во время кризиса 2008—2009 годов Dexia получила 6,4 млрд евро от властей Франции, Бельгии и Люксембурга в качестве финансовой помощи.