Приток капитала в российскую экономику в 2007 году составит около 90 млрд. долларов. Об этом на конференции «Россия: инвестирование в благополучие» заявил вице-премьер правительства РФ Сергей Нарышкин.

По его словам, по итогам 5 месяцев приток капитала в экономику составил порядка 60 млрд. долларов.

Вице-премьер позитивно оценил тенденции развития российской экономики, отметив, что среднегодовой экономический рост в 2006—2010 годах составит 6,2%, а темпы прироста капитала 12% ежегодно. Он также отметил, что продолжает снижаться инфляция, и по итогам 5 месяцев 2007 года она составила 4,7% против 5,9% за 5 месяцев 2006 года. «У правительства и у Центрального банка есть все основания и все возможности, чтобы выполнить прогноз на уровне 8% в год», — сказал Нарышкин.

Он также заметил, что российские компании наращивают инвестиции в зарубежной экономике. Совокупный накопленный объем российских инвестиций за рубеж составил около 140 млрд. долларов. В то время как накопленный объем иностранных инвестиций в России составил порядка 150 млрд. долларов.

Сергей Нарышкин отметил крайнюю важность облегчения бюрократических барьеров для иностранных инвесторов, которые считают бюрократию и коррупцию самыми главными причинами, сдерживающие иностранные инвестиции в России. В то же время он подчеркнул, что иностранные инвесторы, уже работающие в РФ, более позитивно относятся к перспективам развития своего бизнеса и рискам, которые существуют в российской экономике.