Мэр латвийского портового города Вентспилса Айвар Лембергс пообещал ввести в городе свою валюту, открыть собственные посольства за рубежом, а также провести другие мероприятия в рамках концепции государства в государстве.

Лембергс заявил, что существование евро под большим вопросом, а вместе с ним проблемы могут возникнуть и у лата. «С учетом этой ситуации мы в Вентспилсе введем свою валюту — венты, — заявил он во время пресс-конференции в Вентспилсской думе. — У нас уже есть свое время, мы на 33 минуты и 34 секунды ближе к Западной Европе, чем вся остальная Латвия». В городе уже несколько лет по традиции новогодний салют проводится в 00:33:34.

«Наступил момент, когда мы откроем посольства Вентспилса во многих странах мира, потому что надо реализовывать активную внешнюю политику. Надеюсь, что нас признает все демократическое человечество… Я, конечно, понимаю, что будет много обвинений, но мы других вариантов не видим. Мы все очень разочарованы результатами выборов — и особенно лицемерием, нерешительностью, корыстью политиков. Ну нет у нас другого варианта», — сказал он.

На пресс-конференции в Риге Лембергс пообещал рассказать о том, как планируется развивать Вентспилс, в том числе и о реализации концепции, «в которой нас часто упрекают — что мы как государство в государстве», сообщает DELFI.