Закон против заниженного курса юаня, рассматриваемый в конгрессе США, может повредить отношениям КНР и Соединенных Штатов. Такое заявление сделал заместитель министра иностранных дел Китая Куй Тянкай, передает Reuters.

Представитель властей КНР подчеркнул, что принятие закона может вызвать «торговую войну» между Китаем и США, а также снизить темпы развития глобальной экономики. Он добавил, что правительство его страны настаивает на постепенной валютной реформе.

Кроме того, Тянкай отметил, что отношения между странами могут быть испорчены из-за торговли оружием между США и Тайванем. «Эта торговля не соответствует перспективам и условиям мирных отношений, которые на данный момент установлены в Тайваньском проливе», — указал представитель МИД КНР. Он также выразил мнение, что продажа оружия противоречит собственным интересам США.

Голосование по принятию законопроекта, который предусматривает введение торговых санкций против КНР с целью добиться более справедливого курса юаня, пройдет в американском сенате 11 октября. Американские экономисты придерживаются мнения, что Пекин специально сдерживает курс юаня, чтобы поддержать позиции отечественных экспортеров на мировом рынке.