Саммит глав стран Евросоюза, на котором будут обсуждаться проблемы еврозоны, отложен на неделю — он состоится 23 октября, следует из заявления председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея. «Время позволит завершить нашу комплексную стратегию по разрешению долгового кризиса в еврозоне, которая охватывает сопряженные с данной проблемой вопросы», — отметил он.

В воскресенье лидеры Германии и Франции заявили, что намерены сделать все возможное для рекапитализации банков обеих стран. Проблема «плохих» активов, связанных с долгами периферийных стран ЕС, на балансах крупнейших банков региона является одной из главных причин беспокойства инвесторов и спада на финансовых рынках в последнее время.

Председатель Европейского совета добавил, что для решения проблем в Греции необходима рекапитализация банков и обеспечение эффективности работы Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС).

«Эти факторы неразрывно связаны с решением «тройки» по предоставлению финансовой помощи Греции», — добавил Ван Ромпей, указав также на то, что процесс ратификации расширения полномочий ЕФФС почти завершен.