Правительство Белоруссии приостановило заключение с гражданами кредитных договоров на предоставление льготных кредитов на строительство (реконструкцию) жилых помещений, вводимых в эксплуатацию в 2012-м и последующих годах, и выдачу льготных кредитов на объекты жилищного строительства. Как передает «Прайм», об этом говорится в сообщении крупнейшего белорусского коммерческого банка — Беларусбанка.

Данное решение принято до определения объемов льготного кредитования жилищного строительства на 2012 год.

Как отметили в пресс-службе банка, решение принято в связи с превышением сумм выданных гражданам льготных кредитов на строительство жилья и принятых обязательств по предоставлению льготных кредитов по заключенным кредитным договорам над размером доведенного годового объема льготного кредитования на 2011 год.

«В связи с этим возникла необходимость уточнения объемов строительства жилья. Рассматриваются вопросы обеспечения объемов строительства жилья на 2012 год источниками финансирования строительства, чем вызвано приостановление включения граждан в списки льготного кредитования для строительства жилых помещений и выдачи льготных кредитов на дома, ввод в эксплуатацию которых запланирован в 2012 и последующих годах», — говорится в сообщении пресс-службы Беларусбанка.

«После уточнения объемов льготного кредитования на 2012 год будет рассмотрен вопрос возобновления льготного кредитования жилых домов, подлежащих вводу в 2012 и последующих годах», — отмечается в сообщении.

По состоянию на 1 октября 2011 года на льготное кредитование жилищного строительства Беларусбанком по согласованию с облисполкомом и Мингорисполкомом направлено 5,4 трлн белорусских рублей (937,8 млн долларов по курсу Национального банка Белоруссии), или 69% от утвержденного годового объема.

Доля государства в уставном фонде Беларусбанка — 99,7%.