Методы, разработанные обладателями премии по экономике памяти Альфреда Нобеля за 2011 год, находят и сегодня широкое применение, сказал журналистам во время презентации награжденных один из членов призового комитета Королевской шведской академии наук Йон Хасслер.

Премия, учрежденная в память об Альфреде Нобеле шведским Госбанком в 1968 году, присуждена ученым из США Томасу Сардженту и Кристоферу Симсу за эмпирические исследования причин и ожиданий в макроэкономике. «Их методы очень полезны и используются центральными банками по всему миру», — сказал он.

По словам шведского профессора, работу над своими исследованиями американские ученые начали в 1970-е годы, и сегодня результаты их анализа признаны как в научном мире, так и среди политиков. «Как изменения в экономической политике влияют на экономику? Насколько сильными и протяженными по времени будут эффекты, вызванные изменениями? Вот лишь несколько из вопросов, которые поставили перед собой обладатели награды», — отметил Хасслер. По его словам, разработанные исследователями методы позволяют выявить причинно-следственные связи и уточнить роль ожиданий.

Председатель призового комитета по экономике профессор Пер Крусель, также поясняя журналистам вклад обладателей награды этого года, сказал, что одной из главных задач любого экономиста является поиск ответа на многие конкретные вопросы, например о влиянии снижения процентных ставок или увеличения госрасходов на темпы роста экономики. В таких случаях, отметил он, экономисты не могут провести такие эксперименты, как их коллеги из области естественных наук. Поэтому экономисты полагаются на исторические данные, в которых грань между причиной и следствием очень сложно провести. «Лауреаты этого года разработали методы, которые помогли преодолеть эти сложности», — сказал шведский профессор.