Цены на золото в понедельник значительно повышаются на фоне снижения курса доллара к мировым валютам, зафиксированного после заявлений канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози о готовности сделать все необходимое для обеспечения рекапитализации немецких и французских банков, свидетельствуют данные торгов.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 19:10 мск подорожал на 1,95% до 1 667,8 доллара за тройскую унцию.

К 18:58 мск курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США снизился на 1,6% до 77,45 пункта.

Кроме того, интерес участников торгов к золоту вызван снижением его стоимости по итогам торгов в пятницу — металл потерял в цене 1,1%, в том числе на фоне сильных статданных по рынку труда США.

«Сейчас золото ведет себя как стандартный сырьевой товар, — считает аналитик Phillip Futures Он Йи Лин, цитируемый агентством Reuters. — Спрос на металл в качестве более надежного актива несколько уменьшился в последнее время на фоне увеличения волатильности на рынке за последние несколько месяцев».

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за сентябрь золото подешевело на 11%, а за III квартал подорожало на 8%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным по крайней мере с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.