Торги на российском фондовом рынке завершились в понедельник ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 2,12% до 1 380,12 пункта, индекс РТС — на 4,02% до 1 364,6.

Котировки бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 2,12%, «Роснефти» — на 3,23%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,17%, Сбербанка — на 3,49%, ВТБ — на 2,57%.

По словам замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, российский рынок продолжал отыгрывать позитивную макроэкономическую статистику по рынку труда США. «Кроме того, позитивный импульс рынкам придали сообщения глав Франции и Германии: европейские лидеры сделают все необходимое, чтобы обеспечить достаточность капитала для банков, — продолжает Фоменко. — В этой связи планируется принять план рекапитализации европейского банковского сектора, который будет выработан в ближайшее время».

Как рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова, торги на российских биржах начались с роста основных индексов, которые в течение большей части дня не спешили продолжить восходящее движение в результате ряда негативных новостей из Европы, а также в ожидании дополнительных драйверов роста.

«Стоимость нефти и металлов к завершению торгов в России росла, — добавляет Кожухова. — Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в ноябре подорожали на 3,44% и торговались на уровне 85,8 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent подскочили на 2,73% и находились на значении 108,7 доллара за баррель».

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских считает, что закрытие торгового дня создало позитивный настрой, который будет проецироваться и на следующий день. «Впереди еще много интересного, — говорит он. — Ждем решения еврокомиссии по предоставлению очередного транша помощи Греции и начала выхода первых отчетов компаний за III квартал 2011 года».

Елена Кожухова добавляет, что на этой неделе помимо макроэкономической статистики и очередной встречи министров финансов ЕС определяющими настроения рынков станут квартальные отчетности таких американских компаний, как Alcoa, PepsiCo, Google и JPMorgan Chase.

«Рынки готовы продолжить восстановление с годовых минимумов, однако для этого инвесторам необходимо будет убедиться в том, что для этого есть и фундаментальные основания, — считает она. — Игрокам на повышение стоит проявлять осторожность — череда слабых отчетностей может привести к новой волне распродаж».