Европейский Центральный банк (ЕЦБ) за неделю, завершившуюся 7 октября, купил гособлигации стран еврозоны на сумму в 2,3 млрд евро против показателя в 3,8 млрд неделей ранее, свидетельствуют данные банка.

При этом общая сумма приобретенных регулятором с мая 2010 года государственных долговых бумаг стран региона составила 163 млрд.

Рекорд по объему скупаемых ЕЦБ бумаг был поставлен в мае 2010 года, когда в ходе первой недели программы по покупке гособлигаций Европейский Центробанк купил бумаги на 16,5 млрд евро.

На прошлой неделе глава ЕЦБ Жан-Клод Трише обнародовал планы банка по улучшению условий кредитования в регионе единой валюты. Так, европейский регулятор планирует провести два беззалоговых аукциона в октябре и декабре по предоставлению средств сроком на 12 и 14 месяцев, а также возобновить покупку обеспеченных облигаций.

ЕЦБ публикует данные по объему приобретенных за предыдущую неделю гособлигаций каждый понедельник.

Регулятор начал приобретать на рынке суверенные облигации европейских стран в мае 2010 года на фоне предпринимаемых в мировом масштабе попыток предотвратить коллапс единой европейской валюты. По его словам, для достижения фискального дефицита в 2,8% Литве следует предпринять дополнительные меры фискальной консолидации, общий объем которых составит 1,25% от ВВП.