Швейцарские активисты, вдохновленные примером американской акции протеста «Занимай Уолл-стрит!», намерены в субботу провести в Цюрихе, Женеве и Базеле акции, направленные против политики властей и фининститутов, передает агентство France-Presse со ссылкой на организаторов акций.

Ожидается, что около 1 тыс. человек выйдут на Площадь парадов в Цюрихе, где расположены штаб-квартиры банков UBS и Credit Suisse. «Мы намерены вести себя мирно, любое другое поведение будет контрпродуктивным», — заявил один из организаторов акции Фабиан Фюрер, член организации We are change («Мы — перемена»).

В группе «Оккупируйте Площадь парадов» в Facebook уже зарегистрировались около 800 человек. Ожидается, что швейцарские демонстрации пройдут в один день с аналогичными акциями в ряде других стран мира.

«Банки имеют больше, чем люди… Это нужно исправить… Недопустима ситуация, когда банки спасены деньгами налогоплательщиков, а потом, два года спустя, они же жалуются на слишком жесткое регулирование», — заявляет Фюрер.

В настоящее время в Нью-Йорке и ряде городов США проходит акция протеста «Занимай Уолл-стрит!». Участники выступают против политики властей и финансовых институтов, называя ее «финансовым терроризмом». В субботу, на 22-й день акции, нью-йоркские демонстранты заполонили парк «Вашингтон-сквер», который является одной из достопримечательностей города.

Протесты в Нью-Йорке начались 17 сентября, и на них тогда мало кто обратил внимание. Теперь занятый молодыми «оккупантами» парк напротив финансового района превратился в площадку настоящего реалити-шоу: каждый новостной телеканал, каждая газета ежедневно рассказывают о том, как проходит акция несогласных в Нью-Йорке, передает РИА Новости.