Повышение минимальной заработной платы в Литве, где этот показатель — один из самых низких в Европе, приведет к негативным последствиям, заявил в понедельник на пресс-конференции в Вильнюсе представитель миссии МВФ Джеймс Морсинк.

Правительство Литвы готово повысить минимальную заработную плату на 50 литов — с 800 до 850 литов (с 232 до 246 евро) — до вычета налогов. В то же время профсоюзы требуют повысить минимальную зарплату до 900 литов (261 евро) с января и до 1 тыс. литов (290 евро) с июля 2012 года.

«Если говорить о минимальной зарплате, то мы понимаем аргументы, но убеждены, что повышение минималки может ослабить создание новых рабочих мест и повышение конкурентоспособности», — сказал Морсинк.

Представители миссии МВФ, которые провели в Литве более недели, в понедельник завершили свою работу, проанализировав состояние литовской экономики, ситуацию в финансовом секторе, бюджетную политику и представив общие прогнозы развития экономики страны.

МВФ предлагает вместо повышения минимальной зарплаты расширить возможности трудоустройства по временным договорам, улучшить бизнес-среду.

В последний раз минимальную заработную плату в Литве повышали в январе 2008 года. Среди стран ЕС минимальная зарплата ниже только в Болгарии и Румынии.

Морсинк позднее отметил значительные экономические успехи Литвы в последнее время, однако предупредил, что текущее тяжелое положение в европейской экономике скажется и на Литве.

«Уровень восстановления экономики Литвы действительно впечатляющий. Он основан как на благоприятной ситуации в мире, так и на той политике, которая проводится в самой Литве», — сказал Морсинк после встречи с премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом и министром финансов Ингридой Шимоните.

По его словам, после значительного спада в 2008—2009 годах рост экономики Литвы в 2010-м составил 1,5%, а в первом полугодии 2011-го — 6,25%. Обусловленное экспортом восстановление экономики расширило внутренний спрос и ускорило увеличение занятости. Росту конкурентоспособности Литвы способствовали большая фискальная консолидация, поддержание доверия к банковской системе, а также значительное сокращение зарплат.