Центральным вопросом саммита «большой двадцатки» (G20), который состоится в начале ноября в Каннах, станет греческий долговой кризис, который грозит распространиться на другие страны зоны евро. Об этом говорится в оказавшемся в распоряжении Reuters документе, направленном председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу и председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем другим высокопоставленным представителям ЕС.

В документе отмечается, что саммит «большой двадцатки» 3—4 ноября будет также посвящен вопросам роста мировой экономики в свете экономического состояния США и развивающихся стран.

«Европа будет в центре внимания на саммите в Каннах. Наша позиция такова: если Европа не разрешит проблему долгового кризиса, это будет иметь негативные последствия для всей мировой экономики. В связи с этим необходимо продемонстрировать, что ЕС готов сделать все возможное для того, чтобы преодолеть текущие трудности», — отмечается в письме Баррозу и Ван Ромпея.

Европейские лидеры указали также на ряд других вопросов, которым необходимо уделить внимание: это, в частности, курс юаня и госдолг США.