Российская экономика может не дождаться предсказанного летом 2011 года улучшения макроэкономической ситуации для нее в последнем квартале года, пишет во вторник газета «Коммерсант». Сентябрьское ослабление рубля, объявленная «рокировка» президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, осеннее усиление оттока капитала, отставка вице-премьера Алексея Кудрина, развитие кризиса госдолга в ЕС — все эти и связанные друг с другом и совпавшие по времени факторы постепенно формируют негативные ожидания и бизнеса, и населения.

По мнению издания, для обвала экономики есть веские основания — снижение инфляции в конце года, рост госспроса и госрасходов в четвертом квартале, нефть выше 100 долларов за баррель, ожидания принятия в ближайшие недели новых инициатив ЕС по решению проблемы госдолга. Но если обвала и не произойдет, подготовка компаний РФ к нему будет фактором торможения экономического роста, констатирует газета. По факту, в будущем обвале, несмотря на отсутствие достоверных прогнозов, уверены почти все, кроме чиновников, которым по должности предписаны «словесные интервенции» — например, первого заместителя главы ЦБ Алексея Улюкаева или заместителя главы Минэкономики Андрея Клепача, теперь уже допускающего на фоне планируемого мирового кризиса новое «русское экономическое чудо».

«Спусковых крючков» для изменения ожиданий в последние недели было слишком много, чтобы не сработал ни один. В первую очередь настроения изменились в связи с летним кризисом ликвидности в банковской системе ЕС — он не только спровоцировал проблемы с ликвидностью в банковском секторе РФ с августа, но и с сентября транслировался в проблемы с рефинансированием корпоративного госдолга. В конце августа на пике налоговых выплат объем остатков банков на корсчетах и депозиты в ЦБ достигли минимума с декабря 2010 года — 718 млрд рублей (комфортным считается уровень в 1 трлн), но и после окончания налоговых выплат регулярно опускался ниже этой отметки.

Немедленным результатом, отражающимся в ожиданиях, стал рост ставок на денежном рынке. Так, например, если в августе ставки РЕПО находились ниже 5%, то с середины сентября устойчиво превышали этот уровень. Больший рост ставок сдерживали ЦБ и Минфин, которые в разы увеличили объем вливаний ликвидности в банковскую систему. Только за сентябрь на аукционах прямого РЕПО в ЦБ банки привлекли 1,8 трлн рублей (в августе объем привлечений — всего 41,7 млрд), а в рамках депозитных аукционов Минфина — 506,4 млрд (в августе — 219,8 млрд). Рост заимствований в ЦБ и Минфине привел к тому, что чистая ликвидная позиция банков (разница между корсчетами, депозитами в ЦБ, облигациями Банка России и обязательствами банков перед ЦБ и Минфином) находится на стабильно отрицательных значениях. По расчетам аналитиков банка «Траст», в понедельник ее уровень составлял минус 321,6 млрд.

Нестабильность на финансовых рынках, как и ослабление рубля, в сентябре-октябре уже является реальностью банковского бизнеса. Налицо повышенный спрос физлиц на валюту — он вырос на треть, доля валютных депозитов по итогам сентября выросла примерно на 5 процентных пунктов (п. п.), до 22%. Большинство крупных банков уже повысили ставки по кредитам компаниям на 1—2 п. п.: на такие меры уже пошли Сбербанк, ЮниКредит Банк, Абсолют Банк, Транскредитбанк. Повышение ставок (в среднем на 0,5—1,5 п. п.) коснулось и розничного кредитования — восемь из двадцати крупнейших розничных банков повысили ставки или готовятся сделать это в случае дальнейшего ухудшения ситуации, в которой, по словам частных игроков, уверенно себя чувствуют только госбанки.

Компании также рассматривают лишь худший вариант развития событий в ЕС, транслируя ожидания на свои будущие планы в России. Так, публикация данных Ассоциации европейских дилеров о сентябрьских продажах автомобилей в РФ были восприняты рынком, при всей их неоднозначности, как сигнал будущего «вхождения в штопор». Настроения российских металлургов в отношении перспектив будущего также близки к кризисным: только ожидания замедления роста спроса со стороны КНР уже сейчас рушит и цены, и объемы производства. Наконец, даже в ретейле — отрасли, все прогнозы в отношении которой до последнего момента были исключительно позитивными (в РФ продолжается и рост частного кредитования на уровне 20% в год, и как минимум стабильны реальные доходы, и ожидается снижение нормы сбережений), уже преобладают негативные ожидания.

Ожидания такого рода обычно являются «самосбывающимися» и подтверждаются отраслевыми «опережающими индикаторами». Так, на российских железных дорогах уже наблюдается снижение темпов роста, похожее на предкризисную ситуацию 2008 года, когда рост погрузки ОАО РЖД, наблюдавшийся в январе — марте, резко замедлился в апреле и остановился в мае. Логистика ранее, чем другие макроиндикаторы, чувствует именно изменение настроений, отмечает газета.