Во вторник, в ходе визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Пекин, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и China Investment Corporation заключат соглашение о создании российско-китайского инвестиционного фонда (РКИФ) объемом до 4 млрд долларов. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Соглашение о создании РКИФа подпишут глава суверенного инвестфонда China Investment Corporation (CIC; под управлением находятся активы на сумму 410 млрд долларов) Лоу Цзивэй, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. Подписание пройдет в присутствии премьера РФ Владимира Путина и его китайского коллеги Вэнь Цзябао.

Целевой размер нового фонда составит 3 млрд долларов, из которых по 1 млрд внесут CIC и РФПИ (суммы с обеих сторон уже зафиксированы в сommitments), остальное ожидается привлечь от других иностранных инвесторов, преимущественно также китайских, пишет газета со ссылкой на текст меморандума РКИФ. Фонд может быть увеличен до 4 млрд за счет большего объема средств сторонних инвесторов, привлеченных в течение ближайших 18 месяцев.

При этом, несмотря на то что в любом случае российская часть инвестиций будет составлять до 25%, в управляющей компании фонда РФПИ будет принадлежать 60%, остальное — у CIC. «Такое распределение в управляющей компании объясняется тем, что российская сторона возьмет на себя основную нагрузку по развитию портфеля проектов фонда, формирование инвесткоманды», — поясняет источник в правительстве. Кроме того, РФПИ будет обладать правом вето на сделки. ВЭБ же будет выступать в роли «стратегического партнера фонда» и предоставлять долговое финансирование, указано в документах.

В какие именно проекты будет инвестировать новый фонд, стороны пока не определили. В меморандуме указано, что речь идет о проектах, «значимых для двустороннего сотрудничества, связанных с двусторонней торговлей, приватизацией или глобализацией». Единственное четко оговоренное ограничение — не менее 70% капитала фонда должно быть инвестировано в Россию и страны СНГ. Первую сделку фонд может провести в 2012 году (срок самого фонда определен — до десяти лет).

«Китайцы редко отдают контроль в фондах, которые наполняются их средствами. В данном случае нестандартное решение может объясняться тем, что РФПИ имеет отличные связи в российском правительстве и лучшее понимание условий местного рынка», — полагает управляющий партнер гонконгской Eurasia Capital Partners Сергей Мэн. По его мнению, китайцев в России традиционно привлекают освоение минеральных ресурсов, развитие транспортной инфраструктуры в Сибири и на Дальнем Востоке, создание предприятий с использованием китайских технологий, сельское хозяйство и лесопереработка.

Источник газеты, близкий к Госсовету КНР, отмечает: Пекин «был бы рад», если бы средства фонда были инвестированы в проекты, включенные в подписанную еще в 2009 году двумя странами программу сотрудничества регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока России с северо-востоком КНР. Пекин также готов поддерживать проекты En+ Олега Дерипаски по строительству трех ГЭС в Восточной Сибири вместе с китайской China Yangtze Power.