В течение трех-четырех недель в совет по финансовым рынкам при президенте РФ может быть включен мэр Москвы Сергей Собянин и первый вице-премьер Игорь Шувалов, а экс-министр финансов Алексей Кудрин может, напротив, лишиться своего поста. Об этом пишет во вторник газета «РБК daily» со ссылкой на источники. Информацию источников подтвердил изданию помощник президента Аркадий Дворкович.

Совет по финрынкам, заседание которого прошло накануне в «Москва-Сити», готовил Кудрин, и, как уверяли всю предыдущую неделю помощники президента, предполагалось, что он, как сильный профессионал в своей сфере, сохранит все посты и продолжит работу. Тем не менее совместное появление Кудрина и Медведева может оказаться последним. По словам Дворковича, в понедельник вопрос изменения в составе совета поднимался на закрытой части совещания.

Причина обсуждения кадрового вопроса, по словам Дворковича, в новых задачах, стоящих перед советом. «Совет определился, что главная задача на ближайшие месяцы — это координация подготовки и принятия законопроектов: по Центральному депозитарию, раскрытию информации миноритариям, правам ФСФР в связи с обязательствами в рамках G20. Экспертная работа будет реализовываться на площадке рабочей группы Александра Волошина (глава рабочей группы по созданию МФЦ)», — пояснил помощник президента.

Собеседники, знакомые с ходом вчерашнего заседания, уверяют, что кадровые перестановки могут произойти не только по причине новых задач, поставленных перед советом. Формально, по внутренним документам, совет должен возглавлять первый замминистра финансов, а Кудрин больше никакого отношения к Минфину не имеет. Вчера экс-министр уже лишился поста в совете по ВПК — премьер Владимир Путин исключил его из состава совета.