Ключевые биржевые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют положительную динамику в ходе торгов вторника на фоне оптимизма инвесторов относительно рекапитализации немецких и французских банков, а также сообщений о покупке крупным китайским государственным инвестфондом акций крупнейших банков страны. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 08:57 мск гонконгский индекс Hang Seng вырос на 3,26% до 18 287,94 пункта. Корейский KOSPI укрепился на 1,81% до 1 798,42 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite увеличился на 0,72%, составив 2 361,58 пункта. Японский Nikkei Stock Average 225 увеличился на 2,02% до 8 779,52 пункта. Австралийский S&P/ASX прибавил 0,51% до 4 283,90 пункта. Сингапурский Straits Times Index повысился на 2,2% и достиг 2 727,13 пункта.

Как заявил президент Франции Николя Саркози на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в воскресенье, Европа должна решить свои проблемы до саммита G20 в Каннах. В связи с этим инвесторы надеются, что план рекапитализации банков, о котором стороны объявили в ходе встречи, будет представлен до 3 ноября, когда открывается саммит. С оптимизмом были также восприняты слова о том, что лидеры работают в тесном контакте с «тройкой» и находятся в поиске решений, которые обеспечат финансовую стабильность в Европе.

«С учетом отсутствия конкретных предложений по выходу из долгового кризиса в еврозоне, резкий рост фондовых рынков может оказаться неоправданным. Однако в отсутствие значимой макроэкономической статистики ему вряд ли что-либо сможет помешать», — считают аналитики Credit Agricole, цитируемые агентством MarketWatch.

Также определенное влияние на динамику индексов оказало известие о покупке государственным инвестиционным фондом Central Huijin Investment в КНР акций четырех крупнейших банков в стране, которое было расценено экспертами как попытка поддержать финансовые организации на случай возможных затруднений. «Это сигнал — правительство хочет создать «подушку безопасности», — считает главный экономист по азиатским рынкам Capital Economics Марк Уильямс (Mark Williams).

На этом фоне котировки ведущих банков резко увеличились — Agricultural Bank of China Ltd. на 10,6%, Bank of China Ltd. — на 7,3%, Industrial & Commercial Bank of China Ltd. — на 6,9%, China Construction Corp. — на 6,6%.