Мировые цены на нефть демонстрируют негативную динамику во вторник на фоне заявления Минфина КНР о намерении ввести налог на продажу нефти и газа добывающими компаниями страны от 5% до 10%, в том числе для совместных предприятий с иностранными корпорациями. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 9:25 мск снизилась на 0,09 доллара, или на 0,11%, — до 85,32 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 0,24 доллара, или на 0,22%, — до 108,71 доллара за баррель.

Согласно планам руководства страны, повышение налога должно увеличить экономию энергии и бюджеты местных властей. Дополнительные средства планируется направить на развитие провинций в материковой части страны. В дальнейшем предполагается ввести подобный налог на другие ископаемые ресурсы.

Новость была с негативом воспринята инвесторами. «Такой налог приведет к уменьшению выручки крупнейших компаний и снижению прогнозов по ней. Думаю, PetroChina и Sinopec в 2011 году получат на 2% меньше средств, а в 2012 году — на 11%», — прогнозирует аналитик ICBC International Research Ltd. Анна Ю (Anna Yu), слова которой цитирует агентство Bloomberg.

В то же время более серьезно котировкам «черного золота» не дают упасть ожидания плана по рекапитализации банков Франции и Германии, который, по мнению участников торгов, может стать признаком разрешения долгового кризиса в регионе. О подготовке такого плана заявили в минувшие выходные главы государств Николя Саркози и Ангела Меркель.