Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings во вторник понизило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте одного из крупнейших мировых инвестиционных банков, японского Nomura Holdings Inc., а также его брокерского подразделения Nomura Securities Co. до «стабильного» с «позитивного». Об этом сообщается в пресс-релизе агентства, передает РИА Новости.

Сами рейтинги подтверждены на уровне «ВВВ», краткосрочные РДЭ — на уровне «F2». Рейтинговое действие отражает обеспокоенность Fitch влиянием волатильности мировых финансовых рынков на показатели компании. В то же время Fitch отмечает, что позиции организации в Японии прочны, а капитализация находится на высоком уровне.

Понижение прогноза связано с ухудшением финансовых показателей компании по сравнению с крупнейшими конкурентами. «Fitch ожидает, что они останутся под давлением в ближайшей перспективе ввиду роста затрат на расширение бизнеса за пределами Японии и нестабильности на рынке», — отмечается в релизе. Между тем Nomura планирует сокращать издержки на 400 млн долларов в год. Агентство будет следить за этим процессом и его влиянием на показатели банка.

Дальнейшие негативные рейтинговые действия могут быть предприняты агентством, если нестабильность на мировых рынках продолжит отрицательно влиять на международный бизнес Nomura, а также если капитализация группы существенно уменьшится. Аналогичным образом на рейтингах скажется значительный рост объема рисковых активов в портфеле Nomura. «В то же время стабильный рост финансовых показателей, а также устойчивая операционная среда могут способствовать положительному рейтинговому действию», — заключает агентство.