Минфин РФ готовит поправки в действующее пенсионное законодательство, которые могут серьезно изменить принципы инвестирования пенсионных денег, пишет во вторник газета «РБК daily» со ссылкой на источник в ведомстве.

«Сейчас ведется работа с депутатами, и мы рассчитываем, что уже в эту сессию будет принят законопроект, который принципиально изменит существующий принцип сохранности пенсионных денег», — рассказал собеседник газеты, отметив, что против данного проекта выступает только Минздравсоцразвития. «Но их аргументы в пользу того, что пенсионные фонды должны обеспечить сохранность пенсионных накоплений по итогам года, никому не кажутся убедительными», — добавил чиновник.

Источник на пенсионном рынке сообщил, что речь, скорее всего, идет о законопроекте, подготовленном по поручению премьера Владимира Путина. В нем говорится об изменениях в законе «О негосударственных пенсионных фондах» и в законе «О порядке финансирования выплат пенсий за счет средств пенсионных накоплений». Последний документ был принят в июле Госдумой в первом чтении, однако дальше его судьба оказалась под вопросом, поскольку против него резко выступило ведомство Татьяны Голиковой. В итоге законопроект оказался заблокированным.

Новый импульс межведомственным дискуссиям придал глава Сбербанка Герман Греф, который в августе обратился с письмом к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой решить проблему размещения пенсионных денег, а также предложил расширить перечень инструментов для инвестиций и создать гарантийный фонд для компенсации возможных потерь НПФ. Поручение президента ушло в Минфин, который подготовил доклад, в нем предлагается в корне поменять существующую систему инвестирования и отчетности пенсионных фондов. В частности, изменить принцип сохранности пенсионных денег: фонды должны обеспечить сохранность размера взносов застрахованного лица к моменту выплаты ему пенсии, а не каждый год. Сумма, предназначенная к выплате пенсии, не должна быть ниже той, которую перечислил работодатель за будущего пенсионера. Обсудить эти предложения планируется в среду на комиссии у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Если предложение Минфина одобрят, то НПФ смогут показывать убытки в ходе инвестирования пенсионных денег и отражать этот финансовый результат на счетах клиентов.

«У большинства НПФ по итогам года доходность будет где-то в районе нуля», — считает президент НПФ «Стальфонд» Андрей Никитченко. По его словам, если Минфину удастся пролоббировать изменения в пенсионное законодательство, то это позволит фондам стать долгосрочными инвесторами и зарабатывать выше рынка, пользуясь благоприятными моментами на рынке для приобретения бумаг.