К концу 2012 года МТС может отказаться от услуг любых платежных систем и подрядчиков, обслуживающих платежные терминалы в ее фирменных салонах, пишет во вторник газета «Ведомости». Оператор создает собственную процессинговую систему и планирует зарабатывать на платежах другим операторам.

Первые 200 терминалов МТС появятся в Москве и Подмосковье в I квартале 2012 года, рассказала представитель оператора Валерия Кузьменко. Если эксперимент окажется удачным, собственные терминалы могут быть установлены во всех салонах МТС (сейчас их около 2 400). Оператор хочет сэкономить на комиссионных платежах подрядчикам (в первую очередь процессинговым системам), а также заработать на приеме платежей в пользу других компаний, добавляет другой менеджер МТС. По его прогнозам, срок окупаемости каждого терминала составит 9—12 месяцев. А общая экономия на комиссиях и выручка от платежей в пользу других компаний достигнут не менее 100 млн рублей, говорит собеседник издания.

Инвестиции в проект МТС не называет. Источник в одной из процессинговых систем оценивает их примерно в 5 млн долларов.

С прошлого года все терминалы МТС обслуживает процессинговая компания Qiwi. Договор с Qiwi истекает в ноябре, говорит Кузьменко. Но пока от услуг стороннего процессинга компания отказываться не собирается.

Выбором партнера на следующий год оператор занимается с октября, рассказали два источника на рынке моментальных платежей и подтвердила Кузьменко. Основной критерий — оптимальное соотношение арендной платы за размещение терминала в пользу МТС и комиссии, которую платит МТС в пользу платежных систем, говорит она.

По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, объем российского рынка моментальных платежей через терминалы в 2010 году составил 772,2 млрд рублей. Из них около 50 млрд заплатили платежным системам абоненты операторов в виде комиссий за прием платежей, подсчитал источник в МТС. Он исходит из того, что 70% в общем объеме платежей через терминалы — платежи за сотовую связь, а средний размер комиссии одного терминала — 8,5% за трансакцию. Сами мобильные операторы перечислили платежным системам около 5,5 млрд, добавляет он.

Сейчас на МТС приходится около 14% от общего оборота терминала, который может составлять от 70 тыс. до 1 млн рублей в месяц, подсчитал владелец одной из терминальных сетей. То есть общий оборот всех 2 400 терминалов может составить 168 млн — 2,4 млрд в месяц. Сама МТС объем платежей, принимаемых через терминалы в ее салонах, не раскрывает.