Закон о Центральном депозитарии может быть оспорен вплоть до Конституционного суда, говорят в Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД). Об этом во вторник пишет газета «РБК daily».

На прошлой неделе закон о Центральном депозитарии поддержали все профильные ведомства, кроме Минфина, напоминает издание. На собрании в пятницу зампред ЦБ Сергей Швецов отметил, что проект на 99% готов и его уже подготовила Татьяна Медведева из Центра развития фондового рынка при ФСФР. Единую структуру создадут на базе Национального расчетного депозитария (НРД) группы ММВБ. Принятие закона ожидается до выборов, но попадет сразу на второе чтение, которое пройдет 21 октября.

В законопроекте есть недоработки, например, окончательно не решено, как будут открываться счета номинального держания для иностранных центральных депозитариев. Их должен устранить банковский комитет Госдумы, иначе не успеют быстро принять закон.

Зампредседателя совета директоров ПАРТАД Петр Лансков говорит, что принять в эту сессию закон хорошего юридического качества не получится. В то же время он не исключил, что будет оспаривать принятие этого закона вплоть до Конституционного суда, так как он ухудшает предпринимательскую деятельность на рынке ценных бумаг. По словам Ланскова, этим законом может быть нанесен удар не только по регистраторам, но и по бизнесу ряда депозитариев и спецдепозитариев.