Все больше участников торгов открывают короткие позиции по целому ряду бумаг, делая ставку на то, что в ближайшие месяцы фондовые рынки не будет ждать ничего хорошего, пишет во вторник газета «РБК daily» со ссылкой на данные Bloomberg и Data Explorers.

В сентябре участники рынков взяли в долг 11,6% всех имеющихся в обращении акций. Этот показатель позволяет достаточно точно отследить количество открытых коротких позиций на рынке, ведь наиболее распространенная причина для взятия бумаг в кредит — это игра на понижение.

Текущие финансовые проблемы США и ЕС заставляют инвесторов ставить на падение акций компаний не только банковского сектора. Так, одной из самых «пессимистичных» бумаг в США сейчас являются акции крупнейшего производителя алюминия, компании Alcoa. Ставки на понижение курсовой стоимости актива сделаны в отношении 4,4% свободно обращающихся на бирже бумаг. Другими «чемпионами» в этом отношении являются компании Pfizer и General Electric — за последний месяц инвесторы увеличили свои короткие позиции по этим акциям на 22% и 13% соответственно.

Европейские инвесторы оказались несколько более сдержанными по сравнению со своими американскими коллегами — средний совокупный размер открытых коротких позиций по одной компании не превышает 2,8% от торгуемых акций. При этом в ряде стран Европы действует временный запрет на короткую продажу бумаг 66 представителей банковского сектора. Среди рекордсменов по открытым коротким позициям — Гонконг: ставка на понижение курсовой стоимости местных акций здесь сделана в отношении бумаг совокупной стоимостью 1,6 млрд долларов, что составляет примерно 14% рынка — самый высокий показатель с 1999 года.

Среди экспертов нет единого мнения касательно продолжительности «медвежьего» тренда на фондовых рынках планеты. По самым оптимистичным прогнозам, падать рынки будут еще около месяца. «Здесь все напрямую зависит от политиков и их способности представить инвесторам четкий план действий перед лицом нового кризиса. От США здесь ждать ничего хорошего не приходится, поэтому надежда остается лишь на Европу. Если на саммите G20 в Каннах в начале ноября власти смогут убедить инвесторов в том, что путь к решению проблемы найден, то нас ждет продолжительное ралли. В противном случае мы продолжим падать», — заявил газете главный экономист ING Bank Роберт Корнелл.