Курс евро к доллару снижается в ходе торгов вторника на фоне ожидания инвесторами голосования в парламенте Словакии по расширению полномочий Европейского фонда финансовой стабильности, свидетельствуют данные торгов.

Курс евро к доллару по состоянию на 12:17 мск понизился до 1,3640 доллара за евро против 1,3644 доллара за евро днем ранее. К японской валюте доллар не изменился и составил 76,70 иены за доллар в понедельник. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар повысился на 0,04% — до 77,65 пункта.

Инвесторы всерьез опасаются, что парламент Словакии может не ратифицировать поправки. Позже в законодательном органе страны пройдет совмещенное голосование по поправкам в ЕФФС и вотуму доверия к правительству. Негативные итоги голосования могут спровоцировать политический кризис. «Инвесторы могут начать активно продавать евро в случае отклонения поправок. Следует сделать паузу и дождаться итогов (голосования)», — считает стратег National Australia Bank Ltd. в Лондоне Гевин Френд, цитируемый агентством Bloomberg.

Также негативная динамика европейской валюты связана с выступлением в Европарламенте главы финрегулятора ЕС Жана-Клода Трише. Президент ЕЦБ заявил, что долговой кризис достиг системного уровня и угрожает ухудшением рейтингов крупнейшим европейским государствам, поэтому следует увеличивать согласованность действий между политиками и реализовывать меры по его преодолению.