Крупные госкомпании — «Транснефть» и «Роснефть», а также частные «Сургутнефтегаз» и ТГК-2, продолжили свою борьбу за то, чтобы не расширять доступ миноритарных акционеров к информации. К ним решил присоединиться и банк ВТБ. Об этом пишет во вторник со ссылкой на источник, близкий к одной из корпораций, газета «Известия».

Компании подготовили письмо, которое собираются отправить вице-премьеру Игорю Сечину, председателю Госдумы Борису Грызлову, министру экономического развития Эльвире Набиуллиной и министру энергетики Сергею Шматко.

Это будет уже второе обращение крупного бизнеса к чиновникам, связанное с рассмотрением в Госдуме законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменений совершенствования механизмов реализации прав акционеров публичных хозяйственных обществ на информацию». Первое письмо корпорации отправляли в мае, но результатов оно не принесло. Законопроект был принят в первом чтении.

Больше всего не устраивает корпорации, что, согласно законопроекту, будет достаточно приобрести одну акцию для получения «практически неограниченного доступа» к документам АО. А владелец 2% акций сможет получить неограниченный доступ к коммерческой документации. Причем если акционер сумеет доказать, что информация ему необходима для защиты своих прав, то он может получить доступ к любым документам, независимо от того, сколько у него акций. При этом документ не предполагает никаких компенсаций убытков, которые компания может понести, если будет нарушена конфиденциальность информации.

По-прежнему не устраивает корпорации и то, что миноритарии получат доступ к документам не только головных компаний, но и дочерних предприятий. А акционеры «дочек» не хотели бы, чтобы информация о деятельности этих предприятий раскрывалась бы тем лицам, которые акционерами «дочек» не являются. То, что никаких изменений в законопроект не вносилось, газете подтвердили в министерстве.

Написавшие письмо представители компаний просят Грызлова учесть их предложения, Набиуллину — оказать содействие в урегулировании разногласий, Сечина и Шматко — написать свое обращение в Минэкономразвития и Госдуму.

В «Транснефти» подтвердили факт существования обращения. Как пояснил официальный представитель компании Игорь Демин, текст письма находится в процессе согласования. В «Сургутнефтегазе» не смогли оперативно ответить на запрос «Известий». В ТГК-2 и ВТБ от комментариев отказались.

Отправить свое письмо компании собираются на этой неделе. В Минэкономразвития изданию не пояснили, когда они намерены подавать законопроект на второе чтение в Думу. Однако вряд ли его принятие сильно затянется. Законопроект подготовлен в соответствии с данным весной поручением президента по улучшению инвестклимата в России.