Арбитражный суд Москвы признал несостоятельным (банкротом) ООО «Коммерческий банк «Евросоюз» и открыл конкурсное производство в банке сроком на один год, передает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

Конкурсным управляющим банка суд назначил Александра Вакку. 9 октября 2012 года суд должен заслушать отчет конкурсного управляющего банка «Евросоюз».

В ходе заседания представитель ЦБ РФ заявил, что активы банка составляют 4 млн рублей, а обязательства кредитной организации составляют 94 млн.

Заявителем по делу о банкротстве выступает Банк России.

Банк России принял решение отозвать с 26 августа лицензию на осуществление банковских операций у ООО «Коммерческий банк «Евросоюз» за недостоверную отчетность и неспособность исполнять требования кредиторов.

По информации департамента внешних и общественных связей ЦБ, решение принято в связи с неисполнением КБ «Евросоюз» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

В сообщении ЦБ РФ отмечается, что кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не исполняла в полном объеме основанные на законодательстве и нормативных актах требования предписаний Банка России о достоверной оценке своих активов и создании адекватных резервов на возможные потери по ссудам. При этом КБ «Евросоюз» представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую неудовлетворительное финансовое положение кредитной организации.

ЦБ назначил в КБ «Евросоюз» временную администрацию до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.