Депутат Александр Лебедев пополнил ряды миллионеров-овощеводов: созданная им Национальная земельная компания (НЗК) инвестировала более 20 млн. долларов в выращивание картофеля в Тульской области, пишет «Коммерсант». В этом году НЗК планирует реализовать до 50 тыс. тонн овощной продукции. Валовой доход от продажи свежих овощей может составлять 25—100% от себестоимости их выращивания, утверждают эксперты.

О том, что Национальный Резервный Банк (НРБ) стал основным дольщиком тульского ООО «Национальная земельная компания», которое специализируется на выращивании и реализации картофеля, рассказал сам Александр Лебедев. По его словам, в прошлом году НРБ приобрел одно из крупнейших овощеводческих хозяйств Тульской области, находившееся на тот момент в стадии банкротства. Сейчас в собственности НЗК 6 тыс. га земли, оформляются права еще на 15 тыс. га.

«В идеале планируется довести количество земель до 40 тыс. га»,— говорит депутат Госдумы от Тульской области Андрей Самошин, осведомленный о планах НЗК. По его словам, в 2006 году предприятие уже инвестировало около 130 млн. рублей, а инвестиционные планы на этот год предполагают вложение еще 450 млн. рублей (две трети этого бюджета уже израсходовано). «Часть средств пошла на увеличение посевных площадей: в этом году площади под картофелем были расширены с 420 га до 1600 га, что позволит собрать порядка 50 тыс. тонн готовой продукции. Еще часть средств потратили на строительство складских помещений и пунктов переработки и упаковки готовой продукции»,— рассказывает господин Самошин. По его словам, основными покупателями готовой продукции являются крупные продуктовые сети.

Годовая емкость российского рынка овощей (включая картофель) оценивается в 32,8 млн тонн, или в $7—8 млрд. На картофель приходится примерно 46% всего овощного рынка.