Дополнительные требования к капиталу системообразующих банков будут иметь лишь «умеренное влияние» на темпы восстановления экономики и могут в конечном итоге даже помочь ему, говорится в заявлении Базельского комитета по банковскому надзору.

В переходный период, когда 28 системообразующих банков должны будут создать дополнительный защитный буфер в размере 2,5% от объема активов сверх минимума в 7%, темпы роста мирового ВВП будут снижены всего на 0,34 процентного пункта относительно сценария без внедрения новых требований. Однако затем сокращение рисков новых финансовых потрясений будет способствовать ускорению темпов роста мировой экономики на 2,5 процентного пункта.

В заявлении Базельского комитета подчеркивается, что в конечном итоге экономическая выгода от проводимых реформ «во много раз превысит издержки временно замедленных темпов роста».

Летом было согласовано предложение о том, что 28 системообразующих банков должны будут создать дополнительный защитный буфер в размере 1,0—2,5% от объема активов сверх минимума в 7%, утвержденного в прошлом году для всех банков. Таким образом, международные системно значимые банки должны будут поддерживать базовый капитал первого уровня (core tier 1 capital) в 9,5% от совокупных активов, взвешенных по степени риска. Базельский комитет окончательно сформулирует свои предложения к саммиту G20, который пройдет 3—4 ноября.

По оценкам экспертов лоббистской группы Clearing House, ведущим американским банкам потребуется 200 млрд долларов нового капитала, привлеченного за счет размещения обыкновенных акций, если будут введены требования о дополнительном буфере.

Европейская комиссия оценила дополнительные потребности банков ЕС в капитале в связи с внедрением нормативов «Базель III» в 423 млрд евро до 2019 года. Общие требования «Базель III» будут постепенно вводиться с 1 января 2013 года по 2019-й, а дополнительные меры защиты для системообразующих банков должны вступить в силу постепенно с 2016-го по 2018 год.