Долговой кризис, по-прежнему бушующий в еврозоне несмотря на все усилия политиков и финансистов, достиг таких масштабов, что начал угрожать всей финансовой системе региона, приводит агентство Bloomberg слова главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жана-Клода Трише.

«Кризис достиг системных масштабов, — заявил он, выступая на заседании Европарламента в качестве главы Европейского совета по системным рискам (European Systemic Risk Board, ESRB). — Давление на рынки госдолга перешло с малых стран на более крупные. Кризис является системным и требует решительных действий».

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози заявили по итогам встречи в воскресенье, что до конца месяца будет финализирован пакет мер по разрешению долгового кризиса в ЕС, в том числе — по рекапитализации европейских банков.

«Время — это всегда ключевой фактор, когда речь идет о борьбе с кризисом», — сказал Трише.

Между тем председатель Европейского совета Херман ван Ромпей объявил в понедельник о решении перенести саммит ЕС, который должен принять очередной пакет решений по разрешению долгового кризиса, с 17—18 октября на 23 октября. Пока между странами нет полного согласия в отношении шагов по поддержке банков, спасению Греции и другим мерам, и отсрочка саммита даст им время для достижения компромисса.

В Афинах все еще не завершила работу миссия МВФ, ЕС и ЕЦБ, которая должна вынести вердикт в отношении возможности предоставления Греции дальнейшего кредитного транша из прошлогоднего пакета финансовой помощи. Без этих средств Греция будет вынуждена объявить дефолт уже в ноябре.