Агентство по страхованию вкладов (АСВ) 12 октября начинает выплаты страхового возмещения вкладчикам лишенного лицензии адыгейского Галабанка, выплаты можно будет получить через НОМОС-Банк и Россельхозбанк, говорится в сообщении госкорпорации, передает «Прайм».

Согласно реестру обязательств Галабанка, за выплатой страхового возмещения на сумму порядка 397 млн рублей могут обратиться около 900 вкладчиков. Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. рублей.

Прием заявлений о выплате возмещения и непосредственно выплата возмещения по вкладам производятся с 12 октября текущего года по 12 апреля 2012 года — через НОМОС-Банк вкладчикам, открывшим счета в структурных подразделениях Галабанка в Москве; и через Россельхозбанк — вкладчикам, открывшим счета в головном офисе Галабанка в селе Красногвардейское (Адыгея).

Банк России с 3 октября отозвал лицензию кредитной организации в связи с неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России.

В начале сентября текущего года, сообщал ЦБ, кредитная организация прекратила работу внутренних структурных подразделений в Москве, что сопровождалось несвоевременным исполнением обязательств перед кредиторами. Руководство и собственники банка не приняли результативных мер по восстановлению его деятельности.

Галабанк входил в систему страхования вкладов. В конце сентября ЦБ лишил его права привлекать во вклады денежные средства физических лиц и открывать счета физлиц.