Standard & Poor’s подтвердило кредитный рейтинг БНП Париба Банка на уровне «ВВВ»/ «стабильный»/«А3» и рейтинг по национальной шкале на уровне «ruAAA». Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства.

Основными позитивными факторами специалисты S&P назвали положение одной из ключевых дочерних структур банка BNP Paribas, хорошее качество кредитного портфеля (чему способствуют гарантии материнской группы по значительной части кредитов), хорошие показатели ликвидности за счет поддержки со стороны материнской группы, а также хорошее положение на рынке и значительный опыт работы в сегменте корпоративных и инвестиционных банковских услуг.

Негативными факторами, повлиявшими на рейтинг, стали деятельность в операционной среде с высоким уровнем рисков и конкуренции, существенный уровень концентрации кредитного портфеля и слабая капитализация банка.

ЗАО «БНП Париба Банк» зарегистрировано в 2002 году в качестве «дочки» крупнейшего французского банка BNP Paribas A. S. (активы по итогам 2010 года составили 1 трлн 998,158 млрд евро, капитал — 74,632 млрд евро, чистая прибыль — 7,843 млн евро, капитализация — 58 млрд долларов). Московский БНП Париба Банк ориентирован преимущественно на корпоративно-инвестиционный банкинг, в том числе торговое, структурное, экспортное финансирование, структурный и операционный лизинг, корпоративные кредиты и, естественно, различные валютные операции.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2011 года нетто-активы банка — 95,88 млрд рублей (46-е место в России), кредитный портфель — 53,35 млрд, обязательства перед населением — 0,99 млрд.