Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Китайская инвестиционная корпорация (CIC) подписали во вторник меморандум о планах создания российско-китайского инвестиционного фонда с целевым капиталом в 3—4 млрд долларов, передает корреспондент «Прайма».

Документ подписан в рамках официального визита в КНР премьер-министра РФ Владимира Путина.

Как сообщил журналистам директор РФПИ Кирилл Дмитриев, фонд и CIC вложат в новую структуру по 1 млрд долларов. Эти средства будут инвестированы в течение 5—7 лет. «И мы хотим привлечь еще 2 млрд (долларов) от ведущих китайских инвесторов», — сказал он. «Поэтому мы верим, что общий объем фонда составит 4 млрд долларов», — добавил глава РФПИ.

Дмитриев сообщил, что российско-китайский инвестфонд уже имеет на рассмотрении ряд совместных проектов. В I квартале 2012 года фонд начнет свою работу, а первые сделки пройдут в течение ближайших 6—9 месяцев. По его словам, финансировать планируется в основном проекты, не связанные с ресурсными отраслями: логистика, аграрный сектор, промышленное производство, выпуск товаров народного потребления.

Как говорится в совместном заявлении РФПИ и CIC, большую часть своего капитала российско-китайский инвестиционный фонд планирует вкладывать в проекты на территории России. РФПИ возьмет на себя основную ответственность за управление фондом и формирование профессиональной инвестиционной команды.

Дмитриев сообщил, что, помимо CIC, РФПИ ведет работу с фондами из США, Европы и стран Ближнего Востока. По его словам, на рассмотрении РФПИ сейчас находится более 20 проектов на общую сумму около 5 млрд долларов. Он сообщил, что, вероятно, из них будет выбрано три-четыре проекта, причем первый из них может быть отобран до конца текущего года.