Объем мировой торговли к 2025 году вырастет на 73%. Такую оценку приводит HSBC в своем ежеквартальном прогнозе Trade Conneсtions, представленном во вторник на торговом саммите в Гамбурге. По мнению экспертов банка, торговля до 2015 года ежегодно будет расти на 2%. В целом это соответствует 8-процентному приросту объема торговли за период с 2011-го по 2015 год, при этом в денежном эквиваленте ежегодный рост составит чуть менее 1 трлн долларов США.

Индекс уверенности во внешней торговле HSBC (HSBC Trade Confidence Index) показал, что, несмотря на кратковременный спад уровня уверенности во внешней торговле, большинство респондентов — партнеров банка из числа участников международной торговли (84%) ожидают роста или стабильного уровня международной бизнес-активности в течение ближайших шести месяцев.

Согласно прогнозу развития торговых связей, активнее всего торговля будет расти в Египте, Индии, Индонезии, Китае и Бразилии. При этом ожидается, что к 2025 году благодаря торговле сырьем и росту производства доля Китая в мировой торговле достигнет 13%, что позволит ему обогнать лидирующие по экспорту США.