Кредитование российскими банками оборонных предприятий страны, исполняющих госзаказ, будет проходить по новой схеме. Как стало известно «Маркеру», фиксированные ставки заменят плавающими, будет скорректирован порядок расчета штрафных санкций за нарушение контракта, кроме того, предприятия оборонной промышленности получат субсидии для компенсации разницы между ставкой, предусмотренной контрактом, и реальным процентом кредитования.

Комплекс финансовых инструментов по решению проблем, связанных с финансированием гособоронзаказа, выработан на специальном совещании, на котором присутствовали как представители Минобороны и предприятий оборонной промышленности, так и банкиры, чиновники из правительства и Минфина. Речь на нем шла о финансировании гособоронзаказа за счет банковских кредитов под госгарантии. «Проблема в том, что проекты госвооружения являются уникальными, — это длинный цикл производства, ритмичность поставок и др., — объясняет депутат Госдумы Сергей Гаврилов. — В то время как к ним сегодня применяются стандартные нормы и механизмы финансирования».

Предусмотренные в госконтрактах Минобороны условия могут оказаться для оборонной промышленности убыточными, отмечали участники отрасли. Так, контрактом предусмотрена компенсация за счет госсредств процентов по кредитам, полученным предприятиями оборонно-промышленного комплекса для реализации гособоронзаказа. Причем указываются фиксированные ставки займов на весь срок проекта, то есть по всем кредитам, полученным заводом в течение нескольких лет. Тогда как изменение рыночной ситуации может повлечь рост процентов по кредитам. В госконтрактах, напротив, запланировано их ежегодное снижение: для кредитов, полученных в 2011 году, ставки предусмотрены на уровне 11% годовых, в 2012-м — уже 8% годовых, а с 2013-го и далее до 2018-го — 7%. «Учитывая уровень инфляции и рост тарифов, условия нереальные», — говорит Гаврилов. Предусмотренных контрактами сумм для компенсации процентов по кредитам будет просто недостаточно.

В итоге исполнение гособоронзаказа станет убыточным для предприятий оборонного комплекса. Банки-кредиторы, в свою очередь, не имеют возможности спрогнозировать, какие ставки по кредитам будут в ближайшие годы. Именно из-за проблем с финансированием оборонки под угрозой оказался гособоронзаказ — 2011: задержки при его реализации «имели критический характер», указывают представители оборонного комплекса.

По данным «Маркера», для решения проблемных вопросов гособоронзаказа разработана новая схема финансирования ОПК за счет банковских кредитов. Она включает возможность пересмотра ценовых условий госконтрактов с учетом рыночных индикаторов (инфляции, роста цен). До сих пор при реализации проектов, имеющих фиксированную стоимость, предприятиям было не то что невыгодно, а невозможно исполнять заказ, поскольку росли цены на энергетику, сырье, комплектующие.

Кроме того, предприятия оборонки получат субсидии для компенсации разницы между ставкой, предусмотренной контрактом, и реальным процентом кредитования. При заключении новых контрактов предложено не фиксировать ставку, а ввести показатель «ставка Центробанка плюс согласованный процент».

Также планируется скорректировать порядок расчета штрафных санкций за нарушение контракта. За каждый факт просрочки, например при поставке части товара, они начислялись исходя из цены всего контракта. «При задержке всего одного изделия предприятие должно платить санкции с полной стоимости контракта, которая составляет десятки миллиардов рублей и многократно превышает цену этого изделия», — говорит депутат. В итоге принято решение рассчитывать санкции исходя из стоимости не всего контракта, а конкретной детали. По итогам совместного совещания предложено освободить предприятия от уплаты НДС на суммы, которые выделяются государством для компенсации процентов по кредитам, поскольку они расцениваются (в соответствии с действующим порядком налогообложения) как доход предприятия. Также обсуждался вопрос опережающего кредитования оборонных предприятий, то есть до заключения госконтракта, но когда проекты уже предусмотрены в бюджете гособоронзаказа.

По сведениям «Маркера», новая схема кредитования и финансирования оборонного комплекса была предложена банком ВТБ. «Выиграв конкурс на финансирование компаний оборонного сектора, банк раньше не мог выдать кредит, поскольку было много технических вопросов, — рассказывает источник в ВТБ. — Банк взял на себя инициативу: аккумулировал позиции многих предприятий ОПК в один документ и представил на рассмотрение правительству. Стояла задача — понять, почему гособоронзаказ при общем понимании задач и полной поддержке всех сторон не реализуется». В результате в рамках объединенного совещания удалось свести заказчика в лице Минобороны, государства в лице Минфина и руководителей крупных предприятий, а также разработать действенную программу финансирования оборонки, заключает издание.