Минфин Италии провел аукцион по продаже гособлигаций с различными сроками погашения на общую сумму 9,5 млрд евро, при этом доходность по бумагам по сравнению с предыдущими аукционами понизилась, сообщает агентство Reuters.

В частности, были размещены долговые бумаги со сроком погашения в 1 год на сумму 7 млрд евро. Доходность по ним снизилась до 3,57% с рекордно высокой за последние три года отметки в 4,15% в ходе предыдущего аукциона в сентябре. Спрос на итальянские облигации превысил предложение в 1,9 раза, что лучше предыдущего аналогичного показателя в 1,5 раза в сентябре.

Также Минфином было реализовано бумаг со сроком истечения через 74 дня на сумму 2,5 млрд евро. В четверг ведомство планирует выручить дополнительные 6,5 млрд путем продажи средне- и долгосрочных облигаций.

По оценке одного из трейдеров, пожелавшего сохранить анонимность, «сохранение базовой процентной ставки ЕЦБ и создание механизма финстабильности позволили улучшить спрос на гособлигации, однако доходность по ним все еще очень высока».

Это первый аукцион по продаже долговых ценных бумаг итальянского Минфина после понижения суверенного кредитного рейтинга страны международным рейтинговым агентством Fitch Ratings 7 октября на одну ступень — до «A+» с «AA-», прогноз — «негативный». Рейтинговое действие было предпринято на фоне усугубления кризиса суверенных долгов в зоне единой европейской валюты.