Правительство Москвы утвердило программу «Стимулирование экономической активности» на 2012—2016 годы с ростом валового регионального продукта на 29%. Как сообщил во вторник на заседании московского правительства мэр города Сергей Собянин, в рамках этой программы решаются задачи обеспечения экономического роста, создания условий для привлечения инвестиций, появления новых высокооплачиваемых рабочих мест, а также повышения налоговых отчислений в городской бюджет.

«Достижение этих целей — необходимое условие для решения всех остальных социальных и инфраструктурных проблем Москвы», — отметил Собянин. По его словам, при реализации программы необходимо последовательно устранять административные барьеры для ведения бизнеса: «Это касается процедур доступа к земельным участкам, получения разрешений на строительство, на ввод объектов в эксплуатацию, лицензирования, контроля и многих других сфер». «Работы по ревизии бюрократических процедур уже начаты в рамках работы комиссии по административной реформе. Также надо добиваться внедрения четких и прозрачных правил подключения новых объектов к электрическим и коммунальным сетям, совершенствовать систему поддержки промышленности и развития малого бизнеса», — подчеркнул мэр.

По его словам, следующая задача программы — развитие здоровой конкурентной среды, прежде всего в сфере поставок продукции для нужд города. Программа содержит и задачи по развитию торговли, общественного питания, сферы услуг, бытового обслуживания москвичей.

По словам заместителя мэра Москвы Андрея Шаронова, программа состоит из шести подпрограмм: это реструктуризация и стимулирование развития промышленности, развитие малого и среднего предпринимательства, подпрограмма «Москва — инновационная столица России», подпрограмма развития Москвы как международного финансового центра, подпрограмма развития оптовой, розничной торговли и развития общественного питания и бытовых услуг и подпрограмма развития рынка труда и содействия занятости населения.

«Программа касается очень большого сегмента экономической жизни города. Промышленность и торговля обеспечивают около 50% производства регионального продукта и более 40% рабочих мест в городе», — заметил Шаронов. Потребительский рынок и услуги обеспечивают более 17% оборота сети розничной торговли России, «а для Москвы это более 1,3 миллиона человек, то есть каждый четвертый трудоспособный москвич работает в данной отрасли», — добавил он. «Малый и средний бизнес — это примерно 9—10% налоговых отчислений в бюджет города, около 2 миллионов (или 30%) рабочих мест в городе. В этой связи мы считаем, что данная программа имеет системное значение для всей экономики города», — отметил чиновник.

Шаронов уточнил, что основная цель программы — увеличение валового регионального продукта через развитие высокотехнологичных отраслей экономики, модернизацию производств и др. Также она направлена на улучшение условий деятельности и качество предпринимательской среды. «Программа ставит амбициозные целевые показатели: прежде всего ожидается рост валового регионального продукта около 29% — это очень большой показатель, который превышает федеральные ожидаемые показатели; это заметный рост промышленности — 38,5%, это существенный рост инвестиций — 45,5%, рост оборота розничной торговли и рост реальной заработной платы», — заключил Шаронов.