Прибыль испанского банка среднего размера Banesto за девять месяцев 2011 года оказалась ниже прогнозов, что предвещает серию плохих новостей в ходе стартующего сезона квартальных отчетов.

После недавней реформы финансовой системы оказавшейся на пороге долгового кризиса страны испанские банки пытаются справиться, с одной стороны, с потерей доступа к замороженным оптовым рынкам денежных ресурсов, а с другой — с необходимостью увеличивать резервы под «плохие» ипотечные активы.

«III квартал 2011 года был сложным периодом для банков, и слабость экономики в течение финансового года усилила неопределенность, порождая сценарии высокого напряжения и больших волнений на рынках», — говорится в заявлении Banesto.

Кредитор, контрольная доля в котором принадлежит крупнейшему банку еврозоны — испанскому Santander, сообщил о падении прибыли за девять месяцев года на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 298 млн евро (407 млн долларов). Доля неработающих кредитов продолжила расти и достигла на конец сентября 4,65% по сравнению с 4,39% на конец июня.

Убытки банков из-за лопнувшего пузыря на рынке ипотеки росли быстрее, чем они смогли наращивать свежий капитал. Курс на сокращение кредитования довлеет над ростом экономики страны и доходов корпораций, но снижает зависимость банков от закрытых из-за кризиса рынков капитала.