Британская экономика едва выросла в III квартале, а угроза ее хрупкому восстановлению растет из-за опасений долгового кризиса в еврозоне и сокращения мирового спроса, свидетельствуют результаты исследования, опубликованного во вторник.

Как сообщила Британская торговая палата (BCC), представляющая компании, в которых занят каждый шестой работающий в стране, ее квартальный опрос показал «тревожащий» внутренний спад и худшие условия для экспортеров со времен рецессии 2009 года.

Деловая группа заявила, что британское коалиционное правительство должно принять срочные меры, чтобы не допустить новой рецессии после 12 месяцев стагнации.

«Результаты указывают на увеличение рисков для восстановления, — сказал Reuters главный экономист BCC Дэвид Керн. — Мы думаем, рецессии можно избежать, но это требует более агрессивных мер для ограничения рисков».

Экономика Великобритании выросла в III квартале на 0,1—0,3%, привел Керн данные исследования. Согласно официальным данным, рост ВВП страны во II квартале составил 0,1%.

Результаты опроса более чем 6 тыс. компаний означают, что BCC, вероятно, понизит прогнозы роста на 2011 и 2012 годы, отметил Керн.

«В сентябре я прогнозировал рост в 2011 году на уровне 1,1% годовых. На основании того, что я знаю сейчас, эта цифра составит 0,9%», — заявил он, уточнив, что его официальный прогноз будет опубликован только в декабре.

Исследование выявило риски, с которыми столкнулась британская экономика.

Баланс национального производства сократился в III квартале до плюс 3% с плюс 18% во II квартале — это худший уровень с начала 2010 года.

В секторе услуг баланс внутренних продаж упал до нуля в III квартале с плюс 10% в предыдущие три месяца. Это минимальный результат с конца 2009 года.

Баланс экспорта ухудшился как для производственного сектора, так и для сектора услуг.

Инвестиции в технику и оборудование в III квартале сократились, а ожидания в отношении занятости ухудшились и в секторе производства, и в секторе услуг.

BCC приветствовала решение Банка Англии расширить программу выкупа активов на 75 млрд фунтов. Однако группа считает, что банк должен пойти дальше, возможно, начав выкупать обеспеченные долги небольших и средних компаний.

Хотя генеральный директор BCC Джон Лонгворт заявил, что правительство должно продолжать политику сокращения дефицита для сохранения высшего кредитного рейтинга страны, он призвал министров переработать бюджет, чтобы не помешать восстановлению.

«Мы должны сильнее сосредоточиться на тех стратегиях, которые помогут расширению бизнеса, найму большего числа сотрудников, экспорту и инвестициям», — подчеркивается в его заявлении.