Грузия и впредь не изменит свою позицию в переговорах с российской делегацией по вступлению РФ во Всемирную торговую организацию. Об этом заявила на традиционном брифинге пресс-секретарь администрации президента Грузии Манана Манджгаладзе. «Позиция Грузии останется неизменной, и ее руководство подождет развития событий», — подчеркнула она.

Серия переговоров 2011 года по вопросу вступления России в ВТО завершилась безрезультатно. Как отмечал заместитель министра иностранных дел Сергей Капанадзе, возглавлявший грузинскую делегацию на переговорах в Швейцарии, «переговоры окончены, и можно сказать, что они провалились, так как не удалось достичь вообще никаких результатов и сдвинуться с мертвой точки». «Грузия не может дать согласие на вступление России в ВТО, пока Кремль не изменит свою позицию по вопросу торговых отношений на оккупированных территориях», — заявил Капанадзе, имея в виду Абхазию и Южную Осетию.

Грузия является членом ВТО и активно выступает против присоединения России к этой организации. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса о вступлении РФ в ВТО, который возобновился при посредничестве Швейцарии в марте 2011-го. Главным условием согласия на вступление РФ в ВТО Грузия выдвигает собственный или международный контроль на таможенно-пропускных пунктах на границе РФ с Абхазией и Южной Осетией.