Российский рынок акций по итогам торгов вторника потерял 0,8—1,2% по основным индексам на фоне возобновления опасений по поводу перспектив еврозоны, свидетельствуют данные бирж.

Индекс ММВБ во вторник опустился на 1,22% к уровню предыдущего закрытия и составил 1 364,06 пункта. Индекс РТС снизился по итогам дня на 0,77% — до 1 355,21.

Рынок акций провел больше половины торгов в минусе, снижаясь на фоне опасений по поводу сохранения негативной конъюнктуры из-за долговых проблем Европы. В частности, во вторник на рынках Западной Европы наблюдалась отрицательная динамика в ожидании игроками итогов голосования в парламенте Словакии по расширению полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС).

«Макроэкономические данные по Великобритании оказались хуже ожиданий. Риторика регуляторов носит пессимистичный характер. В своем утреннем заявлении глава ЕЦБ Жан-Клод Трише признал европейский кризис системным, а рост рисков для экономики быстрым», — сказала старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель.

Во вторник свое заявление по Греции сделали международные кредиторы. В частности, они пообещали Греции новый транш кредита к ноябрю. Но при этом было отмечено, что Греция не выполнит свой план консолидации бюджета на 2001 год, доходы от приватизации окажутся значительно меньше ожиданий.

Также они огласили тот факт, что рецессия в Греции глубже, чем ожидалось — рост прогнозируется не раньше 2013 года, тогда как ранее предполагалось, что рост экономики начнется в 2012-м.

Дополнительным негативом для России стало заявление агентства Moody’s о возможном понижении рейтингов банков РФ при снижении у них показателя достаточности капитала, говорят трейдеры.

Во вторник в США стартует сезон отчетности, который традиционно открывается данными производителя алюминия Alcoa.

«Большинство аналитиков ожидают хороших корпоративных отчетностей. При этом отмечается лимитированность этих результатов на оценку рынка, поскольку компании добивались хороших результатов за прошедший период в основном благодаря действию программ количественного смягчения. Сейчас же прогнозы по росту экономики выглядят слабыми, что в конце концов найдет свое отражение и в корпоративных отчетах», — комментирует аналитик управляющей компании «Райффайзен Капитал» Михаил Кузин.

Хуже рынка отторговались на ММВБ во вторник ценные бумаги «Уралкалия» (-3,33%), которые корректировались вниз после активного роста в предыдущие дни на фоне сообщений об обратном выкупе акций компанией.

Ценные бумаги «Аптечной сети 36,6» подешевели на 3,55%, «Магнита» — на 4,79%, МТС — на 3,61%, «Распадской» — на 3,40%.

Лучше рынка торговались акции «Татнефти» (+1,44%), «Ростелекома» (+1,20%) и «Полиметалла» (+0,62%).

Акции «Мечела», опубликовавшего во вторник позитивную отчетность по US GAAP за первое полугодие, показали негативную динамику (-2,44%), несмотря на хорошие финансовые показатели.

Привилегированные акции Сбербанка (по ним традиционно платятся более высокие дивиденды, чем по обыкновенным) подорожали по итогам вторника на 1,39% на фоне публикации данных о росте чистой прибыли по РСБУ за девять месяцев в 2,4 раза по сравнению с показателем годичной давности — до рекордных 254,3 млрд рублей.