Глава МИД Франции Ален Жюппе назвал крайней мерой использование государственных ресурсов для рекапитализации французских банков, отметив, что делать упор в этом вопросе следует на частном капитале. Заявление дипломата приводит агентство France Presse.

Выступая перед депутатами Национального собрания, Жюппе заявил, что укрепление банковской системы будет проводиться «при мобилизации доходов самих банков, которые зарабатывают деньги, частного капитала и, если необходимо, в последнюю очередь — государственного капитала».

Он напомнил, что главы Франции и ФРГ Николя Саркози и Ангела Меркель в воскресенье «пришли к соглашению по укреплению структуры капиталов банков в Европе».

Необходимость рекапитализации значительной части европейских банков, то есть «расчистки» их балансов от низкокачественных активов, стала одной из центральных тем обсуждения на совете министров финансов Евросоюза на прошлой неделе.

В воскресенье Саркози и Меркель объявляли о возможности публикации плана по рекапитализации банков двух стран до 3 ноября, когда начнется саммит «группы двадцати» в Каннах.

Ранее СМИ сообщали, что Париж и Берлин расходятся в методах рекапитализации. Франция якобы намерена сделать это за счет средств Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), тогда как Германия выступает за использование внутренних резервов государств, передает РИА Новости.