Совет Банка Эстонии (Центробанка) во вторник поддержал кандидатуру Ардо Ханссона, который сейчас возглавляет отдел Всемирного банка в Китае, на пост президента ЦБ, сообщила пресс-служба регулятора.

В ходе тайного голосования Ханссона поддержали пять членов совета, его соперник — Андрес Сутть — получил три голоса. До голосования члены совета выслушали обоих кандидатов и задали им вопросы. Теперь Ханссона в течение трех месяцев будет проверять на благонадежность Полиция безопасности, после чего совет Центробанка ознакомится с собранными материалами и сделает предложение президенту страны утвердить Ханссона президентом Банка Эстонии.

Нынешний глава Банка Эстонии Андрес Липсток вступил в свою должность 7 июня 2005 года, срок его полномочий истекает в июне 2012-го. Согласно эстонским законам, президент Центробанка назначается на семь лет и занимает этот пост только один срок.

Ардо Ханссон сейчас руководит работой отдела экономической политики Всемирного банка в Китае, где он работает с 1998 года. За это время помимо Китая Ханссон работал в странах Восточной Европы.

Ранее Ханссон был членом совета Банка Эстонии, советником по экономике премьер-министра страны и советником Министерства иностранных дел. Ханссон был также членом комитета денежной реформы, руководившим переходом с рубля на эстонскую крону в 1991 году.