Агентство по страхованию вкладов получило по итогам первого полугодия 2011 года чистую прибыль в размере 5 млрд рублей. Соответствующие данные, представленные во вторник на заседании совета директоров АСВ, приводятся в пресс-релизе агентства.

Доходы АСВ за указанный период составили 10,5 млрд рублей, в том числе доходы от инвестирования средств фонда обязательного страхования вкладов — 5,4 млрд. Доходность размещения средств АСВ с учетом переоценки ценных бумаг равнялась 8% годовых.

Как следует из отчета о реализованных агентством мерах по предупреждению банкротства банков, в июне — августе 2011 года госкорпорация продолжила участие в финансовом оздоровлении девяти кредитных организаций. «Основными событиями отчетного периода стали завершение мероприятий по финансовому оздоровлению банка «Северная Казна» и Газэнергобанка, а также начало участия агентства в санации Банка Москвы», — отмечается в сообщении.

Инвесторами и санируемыми банками осуществлялся возврат предоставленного финансирования в соответствии с графиками погашения основного долга и процентов. По состоянию на 1 сентября 2011 года денежными средствами погашено 63,8 млрд рублей основного долга, уплачено 23,3 млрд процентов за пользование заемными средствами. Основная часть указанных средств направлена на погашение кредитов, выданных на цели санации Банком России. Оставшийся размер задолженности перед АСВ по всем санационным проектам (в том числе по активам, приобретенным или полученным агентством в счет погашения предоставленных займов) составляет 282,4 млрд рублей, из которых за счет средств Банка России профинансировано 87,4 млрд, за счет имущественного взноса РФ в агентство — 195 млрд.

Как сообщалось, на заседании был рассмотрен вопрос достаточности фонда обязательного страхования вкладов на 2012 год. Совет директоров согласился с оценками правления АСВ, что размер ФОСВ на начало следующего года составит 165,8 млрд рублей.