Ведущие европейские фондовые индексы к закрытию торгов вторника изменились разнонаправленно на фоне ожидания инвесторами голосования в парламенте Словакии по вопросу расширения полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов немецкий DAX поднялся на 0,3% до 5 865,01 пункта. Французский индекс CAC 40 снизился на 0,25% до 3 153,53. Британский FTSE 100 потерял 0,06% и составил 5 395,7 пункта.

Изначально голосование в Словакии ожидалось днем во вторник, однако, по сообщению словацких СМИ, оно состоится вечером. Опасения инвесторов связаны с тем, что парламент Словакии одновременно с вопросом по ЕФФС голосует по доверию правительству страны. Словакия является последней страной еврозоны, которая пока не ратифицировала расширение ЕФФС.

«Голосование в Словакии провоцирует некоторую неопределенность, — комментирует динамику показателей главный стратег PFA Pension Витольд Барке, чьи слова приводит агентство Bloomberg. — В то же время похоже, что инвесторы продолжают отыгрывать предстоящую рекапитализацию банков Европы».

Ожидается, что в среду председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу представит предложения по рекапитализации европейских банков.

Участники торгов также обратили внимание на заявление тройки кредиторов Греции — они пообещали предоставить стране очередной транш финпомощи в 8 млрд евро в начале ноября. При этом кредиторы признали, что рецессия экономики Греции глубже, чем ожидалось, — восстановление экономического роста начнется лишь с 2013 года.

Инвесторы не обошли стороной и заявления главы ЕЦБ Жан-Клода Трише о том, что долговой кризис в Европе приобретает характер системного, поскольку угрожает стабильности не отдельных экономик, а всего региона в целом, включая наиболее развитые государства.