Банк ВТБ не подписывал обращение «Транснефти», «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и ТГК-2, в котором компании просят не расширять доступ миноритарных акционеров к информации. Об этом агентству «Прайм» сообщили в пресс-службе ВТБ.

По данным СМИ, четыре компании подготовили письмо, которое на этой неделе собираются отправить вице-премьеру Игорю Сечину, председателю Госдумы Борису Грызлову, министру экономического развития Эльвире Набиуллиной и министру энергетики Сергею Шматко. Авторов обращения не устраивают вносимые изменения в законодательство РФ в части совершенствования механизмов реализации прав акционеров публичных хозяйственных обществ на информацию (законопроект был принят Госдумой в первом чтении).

«Мы это обращение не подписывали, но нам об этой инициативе известно, и она находит у нас понимание», — заявили в пресс-службе госбанка.

Согласно законопроекту, акционеру достаточно иметь всего одну акцию компании, чтобы получить доступ ко многим ее документам. Владелец 2% акций сможет получить неограниченный доступ к коммерческой документации. Причем если акционер сумеет доказать, что информация ему необходима для защиты своих прав, то он может получить доступ к любым документам независимо от того, сколько у него акций. Документ не предполагает никаких компенсаций убытков, которые компания может понести, если будет нарушена конфиденциальность информации.

Кроме того, не устраивает компании и то, что миноритарии получат доступ к документам не только головных компаний, но и дочерних предприятий, писали СМИ.

В пресс-службе ВТБ отметили, что речь идет не о том, чтобы не предоставлять информацию акционерам или ограничивать доступ к ней, а о том, чтобы одновременно с предоставлением информации оговаривалась бы и ответственность за ее использование.

«Целью предоставления информации о деятельности компании является в первую очередь обеспечение акционерам возможности оценки эффективности своих инвестиций. Тогда как часть миноритариев очевидно злоупотребляет правами по использованию полученной информации. При этом принципы открытости для ВТБ являются незыблемыми», — заявил собеседник агентства.