Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило до «негативного» со «стабильного» прогноз по рейтингам итальянского страховщика Assicurazioni Generali SpA, входящего в тройку крупнейших страховых компаний Европы, говорится в сообщении агентства.

При этом агентство подтвердило рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) и финансовой устойчивости компании на отметках «A+» и «AA-» соответственно.

Рейтинговое действие отражает понижение агентством рейтинга Италии 7 октября на одну ступень — до «A+».

На рейтинги Generali влияет платежеспособность Италии, поскольку компания является держателем гособлигаций страны на сумму 51 млрд евро. Также на рейтинги компании влияет общая экономическая обстановка в стране.

«Поскольку компания владеет ощутимым количеством ценных бумаг финансовых и других организаций, вероятность замедления темпов экономического роста Италии может привести к негативному влиянию на прибыльность компании», — говорится в сообщении Fitch.

Generali входит в тройку крупнейших страховщиков в Европе. Компания расширяет операции в Центральной и Восточной Европе через совместное предприятие с чешской группой PPF.

Ранее сообщалось, что группа ВТБ, владеющая компанией «ВТБ Страхование», а также имеющая операционный контроль в Столичной страховой группе (ССГ), ведет переговоры с Generali о создании совместного предприятия на российском страховом рынке. Предполагалось, что ВТБ может внести в совместное предприятие «ВТБ Страхование» и ССГ после ее покупки, а Generali — свои активы в РФ.

Generali уже владеет акциями ВТБ — в ходе приватизации 10-процентного пакета банка компания приобрела бумаги на 300 млн долларов.